Na tarde desta sexta-feira (19) foi finalizado o curso de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF) – origem vegetal pela Secretaria Municipal da Agricultura e Pecuária e em parceria com o SENAR e Sindicato Rural. O curso aconteceu nos turnos da manhã e tarde, teve a duração de 5 dias, e foi ministrado pela Engenheira de Alimentos, Salete Floriani.
A capacitação adquirida no BPF, é indispensável para quem manipula e comercializa alimentos, conforme Portaria SES nº 90/2017.
O BPF, tem como principal objetivo fazer com que os participantes conheçam sobre os princípios do planejamento, elaboração, implantação, normalização e definição dos modelos de procedimentos relativos às boas práticas, para que possam obter, capacitação, a fim de atender as necessidades da demanda oferecida pelo mercado.
A turma contou com 9 participantes, entre eles proprietários de agroindústrias de origem vegetal, feirantes, agricultores e funcionária do Serviço de Inspeção Municipal. O curso teve a duração de 40 h e todos os participantes receberão certificados do SENAR.
Além da grade disciplinar teórica, que é composta por: Importância das BPF para a qualidade da produção; Legislação: – RDC 275, – RDC 216; Manual de BPF: Manejo de Resíduos; Manutenção Preventiva e Calibração de Equipamentos; Controle Integrado de Pragas e Vetores; Elaboração dos POP – Procedimentos Operacionais Padrão, entre outros, o curso contou com visitas técnicas às agroindústrias de Cachoeira do Sul, Delícias Caseiras e Maria Multi Alimentos, finalizando com uma visita à Feira Livre Municipal.
A SMAP atua regularmente na promoção de cursos de capacitação, visando um amplo desenvolvimento dos produtores e agricultores, em diversas áreas que compõem os sistemas de produção. O curso foi organizado através da SMAP, pela servidora Monique Porto.