Em virtude das medidas sanitárias adotadas no Estado do Rio Grande do Sul quanto à notificação dos casos da Influenza Aviária (H5N1) e por recomendação da Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura (SEMA/RS) e da Inspetoria Veterinária do Departamento de Defesa Agropecuária (DDA-SEAPI/RS), o Zoológico Municipal de Cachoeira do Sul ficará fechado para a visitação pública até o dia 26 de maio de 2025, próxima segunda-feira.
O que fazer se encontrar aves doentes ou mortas? Não se aproxime, alimente ou toque em animais silvestres, nem tente socorrê-los. Não deixe cães, gatos e outros animais domésticos se aproximarem. Observe atentamente para sintomas como: dificuldade respiratória, secreção nasal ou ocular, espirros, falta de coordenação motora, torcicolo, diarreia ou mortalidade alta e súbita em aves. Todas as suspeitas de Influenza Aviária devem ser notificadas imediatamente à Secretaria Estadual da Agricultura através da Inspetoria de Defesa Agropecuária de Cachoeira do Sul pelo (51) 3724-5916 ou pelo canal de notificação no WhatsApp (51) 98445-2033.
Atualmente, o Zoológico possui 142 aves de 45 espécies. Segundo o secretário municipal de Meio Ambiente, André Silveira, não há como prever um risco imediato às aves do zoológico sem antes existir alguma notificação de ocorrência do vírus no município. “Aves silvestres de vida livre que frequentam o parque zoobotânico podem ser portadoras do vírus H5N1”, explica. A influenza aviária afeta principalmente aves, mas também pode infectar mamíferos. A transmissão ocorre pelo contato direto com aves doentes e também pelo consumo de água ou uso de materiais contaminados.
O risco de infecções em seres humanos pelo vírus é baixo e, na maioria dos casos, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves ou mamíferos infectados, vivos ou mortos. A infecção acontece pelo contato direto ou indireto com aves infectadas, através de aerossóis, secreções respiratórias, fezes, fluidos corporais ou superfícies contaminadas. A influenza aviária não é transmitida por alimentos bem cozidos ou preparados corretamente e a transmissão entre pessoas é muito limitada.